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믿을만한 의학정보

겨울철 계란,달걀 의 효능

by 호이짜호이호 2022. 10. 18.
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계란,달걀의 효능

계란,달걀의 효능

1. 숙취해소

계란이 숙취해소에 도움을 주는 이유는
메티오닌이라는 성분 때문입니다.



2. 유방암 예방

하버드 대학의 연구 결과 청년기에
계란을 먹으면 유방암을 예방할 수 있고

적어도 일주일에 6개의 계란을 먹으면
일주일에 두 개 이하의 계란을 먹는

여성들에 비해 유방암 발병이 44%
낮다고 합니다.




3. 칼로리가 낮은 단백질

중간 크기의 계란 하나에 70~85칼로리와
6.5그램의 단백질을 함유합니다.

평균 여성이 필요한 단백질량이
50그램인데 계란 3개면
하루 단백질량의 절반 가까이를
섭취할 수 있습니다.




4. 체중감량, 다이어트 효과

로체스터 센터 연구결과 아침에 계란을 먹으면
하루 동안 400칼로리의 흡수 제한 효과를
거둘 수 있다고 합니다.

이는 계란이 주는 포만감 때문이라고 합니다.



5. 기억력 증진과 치매 예방 효과

레시틴은 뇌의 활동에 꼭 필요한 성분으로
기억력과 학습 능력을 높여주고
신경 전달물질의 구성 성분인 콜린이
뇌 기능 발달에 도움을 주고 치매를 예방합니다.

실제로 레시틴은 알츠하이머
즉, 치매치료나 증상개선에
효과가 입증되었다고 하니,
어른들도 달걀을 먹는 것이 좋겠습니다.



6. 탈모예방

계란 노른자에는 비오틴이라는
비타민이 풍부히 들어있어서
백발 방지, 대머리의 예방 및 치료,
근육통을 완화시키고 습진,
피부염을 경감시킵니다.





7. 눈 건강과 관련된 계란의 루테인 성분

눈 건강과 관련해 주목받는 게
‘루테인(lutein)’ 성분입니다.

루테인은 체내에서 자연적으로
생성되지 않기 때문에 반드시
외부에서 공급해줘야 하는데요
루테인을 제대로 섭취하지 않으면
황반의 노화, 변성, 고도근시, 백내장과 같은
안구질환에 노출되기 쉽습니다.

꾸준히 섭취하면 눈 건강에 큰 도움이 됩니다.




8. 필수 미네랄

계란에는 철분, 아연, 인이 풍부합니다.

여성분들은 철분이 많이 필요한데
계란으로 쉽게 철분 보충이 가능합니다.

인은 뼈와 이에 중요한 역할을 해서
성장기 아이들에게 좋습니다.




계란,달걀의 놀라운 효능

겨울철 계란 하나로 큰 도움된다.


겨울철 하루 계란 하나면 혈중 비타민D
유지하는데 큰 도움이 된다고 합니다.


겨울에는 일조량이 적어 햇빛 노출 시간이
줄어드는 겨울철에는
하루 계란 하나로
혈중 비타민D를 유지할 수 있다는
연구 결과가 나왔습니다.


비타민D는 태양의 자외선에 노출된 피부를
통해 체내에서 합성되기 때문에

'햇빛 비타민'(sunshine vitamin)이라고도 불린다.

이를 통해 우리 몸에 필요한 비타민D의
대부분이 공급된다고 합니다.


식품 중에는 기름 많은 생선(연어, 참치, 고등어),
간, 계란 노른자, 치즈 등에 들어 있으며
비타민D가 첨가된 시리얼과
우유 그리고 비타민D
보충제를 통해서도 섭취가 가능합니다.

호주 디킨(Deakin) 대학 신체활동·영양 연구소
(IPAN: Institute for Physical Activity and Nutrition)의
로빈 댈리 교수
연구팀이 겨울철에 성인 51명(25~40세)을
대상으로 진행한 실험 결과

이 같은 사실이 밝혀졌다고 메디컬 익스프레스가
16일 보도했습니다.


연구팀은 이들을 무작위로 3그룹으로 나누어
계란을 일주일에

각각 2개, 7개, 12개씩 12주 동안 먹게 하고
실험 시작 전후에 혈중 비타민D
수치를 측정했습니다.


그 결과 계란을 일주일에 7개씩 먹은 그룹과
12개씩 먹은 그룹은 평균 비타민D
혈중 수치에 큰 변동이 없었습니다.


계란을 일주일에 7개씩 먹은 그룹은 혈중 비타민D
수치 가평균
8.3 nmol/L(리터 당 나노몰),
12개씩 먹은 그룹은 7.2 nmol/L 줄었다고 합니다.


이는 정상 수치인 75 nmol/L(30ng/mL)에서
별로 떨어지지 않은 것이다.


그러나 계란을 일주일에 2개씩 먹은 대조군은
비타민D 혈중 수치가
평균 28.6 nmol/L이나 줄어들었다.


계란에는 콜레스테롤도 들어있기 때문에
연구팀은
이들의 혈중 콜레스테롤
수치도 검사했지만 계란을 매주 7개 또는
12개씩
먹은 그룹 모두
별 영향이 없는 것으로 나타났습니다.


비타민D의 가장 중요한 역할은
칼슘 흡수를 도와 뼈 건강을 지켜주는 것입니다.

따라서 비타민D가 부족하면 골 밀도가 느슨해져
골절 위험이 높아지는 골다공증이 오기 쉽습니다.

특히 임신 중 비타민D가 부족하면 태아의 뼈가
제대로 발달하지 못할 수 있습니다.


비타민D가 부족하면 이 밖에도
당뇨병, 고혈압, 우울증,

치매 같은 다른 질환 위험이 높아질 수 있습니다.

이런 비타민D는 그러나 음식으로 섭취하기가 어려워
비타민D가 부족하면 비타민 D 보충제가 처방됩니다.

계란은 그나마 비타민D가 많이 함유된
식품 중 하나라고 합니다.


이 연구 결과는 미국 영양 학회
(American Society for Nutrition)

학술지 '영양학 저널'(Journal of Nutrition)
최신호에 실린
믿을만한 의학정보입니다.


추운 겨울철이 다가오고 있습니다.

계란 하나로 건강도 챙기고
맛도 챙기시길 바라봅니다.
100세 시대 건강하게 삽시다.

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