< 한국 김치 역사 >
김치는 발효 야채와 향신료, 특히 파, 배추와 한국 무로 만든 한국 전통 반찬입니다. 김치의 역사는 천 년 이상으로 거슬러 올라가며 한국 요리와 문화에 중요한 역할을 해왔습니다.
"젓갈"이라고 불리는 김치의 초기 형태는 한국의 삼국 시대(기원전 57년에서 서기 668년)에 유행했던 발효 해산물 요리였습니다. 그것은 생선이나 조개류에 소금을 절이고 토기 항아리에서 몇 달 동안 발효시켜 만들었습니다. 이 발효 방법은 나중에 양배추와 무와 같은 야채에 적용되어 현대적인 형태의 김치를 낳았습니다.
시간이 지남에 따라 김치는 모든 한국인이 즐기는 요리로 진화했으며 한국 요리 문화의 중요한 부분이 되었습니다. 한국의 각 지역과 가정에는 김치를 만드는 고유 한 방법이 있으며, 그 결과 수백 가지의 다양한 요리가 만들어집니다.
김치는 인기 있는 음식 일뿐만 아니라 한국 문화 정체성과 관련이 있으며 유네스코 인류 무형 문화유산으로 인정받고 있습니다. 그 인기는 한국을 넘어 확산되어 오늘날 김치는 전 세계 사람들이 즐기고 있습니다.
<김치 종류>
김치에는 지역, 계절, 개인 취향에 따라 재료, 준비, 양념이 다양하게 되는 다양한 종류가 있습니다. 다음은 가장 인기 있는 한국 김치 유형입니다.
1. 배추김치(배추김치):가장 흔한 김치인 여러가지 재료와 배추로 만든 요리이자 한국 요리의 필수품입니다.
2.깍두기(깍두기): 한국 무를 작은 입방체로 자르고 고추, 마늘, 액젓을 섞어 만듭니다.
3.총각김치(총각김치): 어린 무로 만들었는데, 깍두기와 비슷하지만 대신 어린 무를 사용한다.
4.나박김치(나박김치): 새콤달콤한 물 육수에 얇게 썬 무를 넣어 만듭니다.
5.열무김치(열무김치): 어린 여름 무를 얇게 썰어 고추 및 기타 조미료와 섞어 만듭니다.
6.오이 소바기(오이소박이): 오이로 만들고 세로로 자르고 고추, 마늘, 생선 소스를 포함한 조미료를 섞어 채웁니다.
7.갓김치(갓김치): 어린 겨자 잎에 고추와 생선 소스를 섞어 만듭니다.
8.부추김치(부추김치): 고추 조각, 마늘, 생선 소스를 섞은 마늘로 만듭니다.
< 김치 세계 5대 건강식품 음식으로 선정 >
김치가 '세계 5대 건강음식'의 하나로 선정됐다.
미국의 건강전문잡지 헬스는 최근 기사에서 "김치에는 비타민과 섬유질뿐 아니라 소화를 향상하는 유산균이 풍부하다"라고" 설명하고 "최근 연구에서 비타민이 풍부한 김치가 암세포 증식을 막아준다는 것이 입증됐다"라고" 찬사를 보냈다.
한국의 김치, 일본의 콩과 콩제품, 스페인의, 올리브유, 그리스의, 요구르트, 인도의, 렌즈콩을 세계 5대 건강음식으로 선정했다.
한국 김치
김치에 들어 있는 여러 가지 재료인 배추, 마늘, 무, 고추등이 암을 예방하는 항암 식품, 정장 작용과 항균 작용, 알레르기 질환 예방, 빈혈 예방, 혈관질환 예방등 우리 몸에 많은 도움을 준다고 알려졌습니다.
스페인 올리브오일
항산화 및 심장 보호 물질이 풍부해 심장마비 뇌출혈 유방암에 좋고, 알츠하이머와 통증을 완화해 준다.
올리브유는 심장병 예방에도 좋다고 알려져 있다.
그리스 요구르트
면역체계와 뼈조직을 강화하고 혈압을 낮춰주며, 항암 및 체중감소 효과도 있다.
일본 콩요리
두부 된장국 간장 등으로 가공되며 심장에 좋고, 암·골다공증을 예방한다.
인도 렌틸콩
말린 콩 종류로 단백질과 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부하다.
< 전 세계 5대 슈퍼 푸드 >
1. 한국의 김치
우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 반찬인 김치는 주원료인 절임 배추에 마늘, 고춧가루, 생강, 파, 무 등을 넣어 저온에서 젖산 생성을 통해 발효시킨 음식이다.
김치를 이용해 만들 수 있는 음식은 실로 무궁무진해 함께 선정된 다른 식품들에 비해 상품 가치가 더욱 높다.
김치는 핵심 비타민과 섬유질이 풍부한 저지방 다이어트 음식으로 지방을 연소시키는 효과가 있다.
또 소화를 향상하는 유산균, 칼슘, 인, 무기질과 비타민 A와 C가 풍부하게 들어 있으며, 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 각종 성인병 예방에 효과가 있다.
특히 최근 연구에서 암세포의 증식을 막아준다는 것이 입증, 세계를 놀라게 하고 있다.
2. 스페인 올리브유
스페인 사람들은 몸이 좋지 않을 때 약대신올리브유가 듬뿍 들어간 요리를 먹는다.
올리브유는 신진대사를 활발히 해주고, 항산화물질과 심장을 보호하는 물질이 풍부하며, 노화방지에 효과적이다.
또한, 올리브유는 심장마비, 뇌출혈, 유방암에도 효과적이며, 알츠하이머병과 통증 완화에도 도움을 준다.
3. 그리스의 요구르트
수천 년간 그리스인들의 건강을 지켜온 요구르트는 진한 크림 형태로 양과 염소의 젖을 섞어 발효시킨 것이다.
면역 체계와 뼈조직을 강화하고 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 항암 효과와 체중 감량 효과가 있다.
특히 장과 자궁에 좋아 여성에게 좋은 식품이다.
또 식중독을 예방하고 비타민 B2가 다량 함유되어 있어 단백질이 제 기능을 할 수 있도록 돕는다. 그리스식 요구르트는 살균 공정을 거친 우유에 세균을 배양해 자연스럽게 박테리아를 죽인 것으로, 첨가물이 들어가지 않아 더욱 순수한 식품이다.
요구르트는 면역성을 증진시키고 뼈를 튼튼하게 한다.
4. 일본의 낫토
우리나라의 청국장과 비슷한 일본의 낫토는, 콩 발효식품으로 청국장과 달리 발효 과정에서 낫토균을 침투시켜 만든다.
일본 사람들은 낫토를 맨밥에 비벼먹을 정도로 즐겨 먹으며, 생선회에 날로 곁들여 먹기도 한다.
변비를 없애주어 다이어트에도 효과가 있고, 뛰어난 정장작용으로 장 내 이로운 유산균의 활동을 돕는다.
또한 스트레스 해소 효과가 있어 수험생이나 직장인의 건강, 각종 성인병에 좋다.
5. 인도의 렌틸 콩
렌틸 콩은 ‘렌즈 콩’이라고도 불리며, 우리나라의 녹두와 비슷하게 생겼다.
인도에서는 '달(dal)'이라고 불리며 인도뿐만 아니라, 유럽, 중동 등에서도 재배된다.
인도에서는 매일 빵이나 밥과 함께 렌틸 콩을 먹으며, 유럽인들은 스튜를 만들어 먹거나 삶아서 채소와 함께 먹는다.
렌틸 콩은 단백질과, 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부하다.
또 아연 함량이 다른 꼬투리 콩보다 두 배 정도 많을 뿐만 아니라, 임산부에게 좋은 비타민 B군과 태아의 기형을 막아주는 엽산도 풍부하다.
심장병, 암, 노화 방지에 도움을 주는 항산화제 역할을 한다.
콩은 암과 골다공증을 예방하는 데 좋다고 덧붙였다.
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감사합니다.
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