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믿을만한 의학정보

감기의 예방과 감기에 좋은 음식 식품

by 호이짜호이호 2023. 2. 8.
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감기의 예방과 감기에 좋은 음식


감기에 걸리면 충분히 쉬는 것이 가장 우선이다.
몸을 편안히 쉬게 해야 감기 바이러스와 싸울 힘을 얻게 된다.
감기는 호흡기 질환이므로 공기를 쾌적하게 해주는 것도 중요하다.
많은 사람들이 신경 쓰는 습도도 물론 중요하지만 맑은 공기로 숨 쉴 수 있도록 환기를 해주는 것도 무척 중요하다.

실내 습도는 50~60% 정도로 유지하는데, 젖은 빨래를 널어두는 정도면 된다.
가습기를 사용해 습도를 조절하고자 한다면 물통을 먼저 깨끗이 닦은 뒤에 사용해야미생물로 인한 오염을 막을 수 있다.
감기를 앓을 때에는 열 때문에 체내 수분 손실이 많아지고 목과 콧속이 건조해지므로 물을 자주 마셔서 수분 손실을 보충해 준다.

주위 사람들에게 감기 바이러스를 옮기지 않으려면 손을 자주 씻고, 전화기나 사무용품, 세면도구를 따로 사용해야 한다.
감기를 앓고 다른 증상이 완전히 호전되었는데, 유독 기침이 멈추지 않거나 콧물이 계속 나온다면 기관지 천식이나 축농증을 의심할 수 있으므로 진찰을 받아보도록 한다.

감기증상이 있으면 죽염으로 양치를 하되 죽염이 없을 경우에는 볶은 소금을 이용한다.
소금물로 양치질을 하고 입에 머금어 목 부위를 세척하고 죽염알갱이를 수시로 입에 넣고 침으로 녹여 삼키는 것을 반복하면 감기증상이 악화되지 않고 진정된다.

감기 예방법



감기예방법


1. 폐와 기관지를 따뜻하게 하는 무
날마다 무를 생즙을 내어 한 잔씩 마시는 것도 감기를 예방하는 좋은 방법이다.
무는 온갖 병원균을 죽일 뿐만 아니라, 폐와 기관지를 따뜻하게 하며 소화기능을 좋게 한다.
밤, 호도, 포도 같은 과일이나 참기름이나 들기름을 많이 먹는 것도
감기를 예방하는 데 도움이 된다.


2. 기관지와 코의 점막을 보호하는 참기름
참기름 몇 방울이면 감기 한 번 걸리지 않고 겨울을 날 수 있다.
일 년 내내 감기를 달고 다니는 사람들이 이 방법을 써 보면
감기 한 번 걸리지 않고 지낼 수 있을 것이다.
방바닥에 똑바로 눕고 목을 뒤로 젖힌 다음 유리막대기나 성냥개비 같은 것을
참기름에 담갔다가 꺼내어 한쪽 콧구멍에 참기름을 3-5방울씩 넣고
콧방울을 마주 잡았다가 기름이 코의 점막에 골고루 퍼지도록 한다.
환절기에 열흘 간격으로 한 번씩 이렇게 해준다.
중국에서 감기에 잘 걸리는 사람 5백 명한테 이 방법을 썼더니 97%가 감기에 걸리지 않았다고 한다.


3. 한기를 밀어내는 파뿌리와 생강
파뿌리, 생강 각각 400그램과 소금 8그램을 함께 죽이 되도록 짓찧어 소주 한 잔을 부어
고루 섞은 다음 이것을 얇은 천으로 싸서 앞가슴과 등, 손바닥, 발바닥, 겨드랑이, 팔꿈치 등을
한 번씩 문질러 준다.
30분쯤 지나면 땀이 나면서 열이 내리기 시작하여 코가 시원하게 트이고 기침이나 콧물도
차츰 멎을 것이다.
하루쯤 지나면 감기로 인한 모든 증상이 없어지고 몸이 가벼워진다.
파뿌리와 생강의 매운 성분이 피부에 잠복해 있는 한기와 독소들을 몸 밖으로 발산시켜
감기를 낫게 하는 것이다.


4. 바이러스성 감기에 시호와 감초
시호 12그램과 감초 4그램을 물로 달여서 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹는다.
시호는 미나리과에 딸린 여러해살이 식물로 멧미나리라고도 하며 야산에 흔히 자란다.
간에 쌓인 독을 풀어 주고 몸이 추웠다 더웠다 하는 것을 치료하는 가장 좋은 약초이다.
온갖 균을 죽이는 효과도 탁월한 것으로 알려져 있다.
시호는 일반 한약 건재상에서 쉽게 구할 수 있다.
일반 감기나 바이러스로 인한 감기에 모두 좋은 효과가 있다.
1-4일 정도만 복용하면 웬만한 감기는 뚝 떨어질 것이다.

5. 기침, 콧물감기에 오미자와 세신(족두리풀)
오미자를 그늘에서 말려 가루 낸 것, 세신을 말려서 가루 낸 것, 흑설탕을 각각 5대 2대 3의
비율로 고루 섞는다.
이것을 한 번에 3-4그램씩 하루 세 번, 밥 먹기 한 시간 전에 먹는다.
오미자는 기침과 콧물을 멎게 하고, 세신은 감기 병원균을 죽이며,
몸속의 막힌 부분을 뚫어 준다.
세신은 족두리풀이라고도 하며 숲 속의 그늘진 곳에 흔히 자라는 여러해살이 풀이다.
뿌리를 씹어 보면 톡 쏘는 매운맛이 나며 혀가 아리다.
이 맵고 아린 맛이 나는 성분이 갖가지 병원균을 죽이고 독소들을 밖으로 내보낸다.
3-10일 먹으면 대개 효험을 본다.



감기예방에 좋은 음식


1. 은 행
은행은 기관지의 병에도 좋은 효과가 있다. 천식을 가라앉히고 기침을 멈추게 하는 것이다.
기침이나 천식으로 아이가 괴로워하면 껍질을 벗긴 은행을 구워서 조청에 조려 먹인다.
한 번에 많이 먹으면 구토 증세 등을 보일 수 있으므로 하루 다섯 알 이내가 적당하다.


2. 모 과
염증 때문에 기침이 심할 때는 모과도 좋은 효과가 있다.
모과는 목의 질병에 좋은 과일로 감기, 기관지염, 폐렴 등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에 좋은 약으로 사용한다.
얇게 저며 꿀에 절여두었다가 차로 끓여 마시면 좋다.
가을철에 나온 모과를 이용해 만들어두면 겨우 내요 긴하게 사용할 수 있다.

3. 파
파는 비타민 A와 C · 칼슘 · 칼륨 등이 풍부하여 몸을 따뜻하게 해 주고,
위장기능이 활발해지도록 도와준다.
파에는 유화알린의 일종인 알린 성분이 들어 있어 소화액의 분비를 촉진해
식욕을 증진시킬 뿐만 아니라 발한 · 해열 · 소염 작용이 뛰어나 감기의 예방이나 치료,
그리고 냉증에서 오는 설사에 효과적이다.
감기 증세가 있는 사람은 파뿌리에 생강을 넣고 끓여 마시면 된다.
몸속까지 따뜻해지고 땀이 나면서 열이 떨어지는 효과를 얻을 수 있다.


4. 목이 아플 때 -> 대추와 생강
감기엔 뜨거운 성질의 음식을 먹이는 것이 좋은데 생강이 대표적이다.
생강은 가래, 기침, 감기 예방과 치료에 효과가 있다.
또한 대추는 이뇨작용과 함께 기침을 멎게 하는 작용을 한다.
대추와 생강을 함께 차로 끓여 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 뜨겁게 마시면 효과적이다. 단, 생강 껍질은 차기 때문에 생강은 반드시 껍질을 벗겨야 하며,
돌 전의 아이에게는 생강 향이 너무 강하므로 그리 적합하지 않다.

5. 목이 아플 때 -> 매실
매실의 유기산은 목감기 증상에 좋은 작용을 하며, 피로의 산물인 젖산을 분해시켜
피로를 회복시키는 효과가 있다.
푸른 매실을 물에 깨끗이 씻어 설탕에 재놓았다가 우러나온 물을 마시면 된다.

6. 목이 아플 때 -> 귤
목이 아플 때 먹으면 좋다.
그늘에 잘 말린 귤껍질로 차를 끓여 아이에게 수시로 먹이고 과육은 생으로 먹이거나
주스로 만들어 먹으면 효과가 있다.

7. 기침이 날 때 -> 은행
은행에 들어있는 카로틴 성분은 감기 바이러스가 몸에 들어오는 것을 막는다.
아이가 기침을 참지 못하고 계속해서 콜록거릴 때는 은행을 껍질채 볶은 후
살살 비벼 껍질을 제거하고 매일 저녁 한 알씩 먹이고 재우면 좋다.
은행은 많이 먹이면 설사를 할 수 있으므로, 많은 양을 먹이는 것은 삼간다.

8. 기침이 날 때 -> 도라지
당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많은 알칼리성 식품으로 기침감기에 효과가 좋다.
도라지를 쌀뜨물에 담가 두었다가 적당한 크기로 잘라 볶아 먹으면 좋은데,
기침이 심하고 목이 부어 삼키기 어려울 때는 도라지 달인 물을 마시거나
입 안으로 헹구어도 좋다.

9. 기침이 날 때 -> 무
풍부한 비타민 C와 디아스타제라는 소화효소가 들어있는 무는 가래가 끊이지 않고
기침이 자주 나올 때 먹이면 잘 듣는다.
무는 껍질에 영양소가 많기 때문에 껍질채 조리하는 것이 좋다.
무와 무잎, 연근, 사과를 넣고 갈아 주스로 먹이면 된다.
강판에 갈아 즙을 내어 먹일 때는 천천히 갈아야 단맛이 난다.

10. 열이 날 때 -> 배
아이가 열이 나고 기침이 멈추지 않고 가래가 끓어 올라 목이 아파할 때는 배를 먹이면 좋다.
갈아서 가제에 꼭 짜내어 즙을 먹이거나 프라이팬에 구워서 먹이면 좋고,
배를 여덟 조각으로 나누어 생강 끓인 물에 넣고 중간 불에서 푹 삶은 다음 따뜻할 때
흑설탕을 넣어 마시게 해도 좋다.

11. 두통-> 파
아이에게 감기 기운이 있을 때는 파의 흰 뿌리를 진하게 끓여 마시게 하면 해열 효과가 있다.
한편 파의 뿌리 부분은 감기로 인한 두통과 오한을 낫게 해 준다.
파뿌리 10~20개를 썰어서 물을 넣고 죽처럼 되게 달여 식기 전에 아이에게 먹이면
더운 방에서 땀을 내면 된다.

12. 생강차
생강 반 근을 잘 씻어 주전자에다 잠길 정도의 물에 넣고 약한 불로 약 한 시간 정도 달인 후
수시로 마시면 좋다.
이때 귤껍질 말린 것이나 대추가 있으면 적당히 넣어 같이 달이면 더욱 좋다.
특히 목감기나 오한에 좋은 효과를 낸다.

13. 배 즙
크고 잘 익은 배 한 개를 골라 수저로 배 가운데 부분을 파낸 후에 배 속을 조금씩 긁어서
배즙을 만들어 낸다.
껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후 꿀을 적당히 섞어 약한 불로
은근히 고은 뒤 수시로 복용한다.
특히 기침감기에 효과가 있고, 오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없다.
약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데 급할 때는 배즙만 먹여도 효과가 있다.

14. 마 늘
한 번에 2~3g씩 하루 2~4번 끼니 뒤에 먹는다. 감기가 한창 유행할 때 생마늘을 한 번에
2~3g씩 씹어먹으면 마늘에 피톤찌드가 들어있어 유행성 감기 바이러스를 막을 수 있다.

15. 배, 마늘
큰 배 1개에 구멍을 10군데 뚫고 여기에 껍질을 벗긴 마늘을 하나씩 박아 넣은 다음
물에 적신 종이로 잘 싸서 불에 구워 먹는다.
이것들은 감기바이러스를 죽이며 기침을 멎게 한다.

16. 생강, 술
생강 8~10g을 짓찧어 술 20~30㎖에 넣고 잘 섞어 단번에 마시고 이불을 덮고 땀을 낸다.
땀 내기, 열내림 작용이 있다.

17. 두 부
감기가 들어 열이 나면 흔히 얼음찜질을 하게 되는데, 차가운 얼음찜질은 표피의 온도만
내려갈 뿐 피하에서는 찬 기운이 들어오는 것을 차단하는 물질이 생기므로 효과적이지 못하다.
이때 두부를 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있다.

18. 무 우
머리에서 열이 날 때는 무도 매우 효과적이다.
한밤중에 갑자기 열이 날 때가 있는데 다른 마땅한 대처 방법이 없으면 무를 갈아
가제로 싸서 머리를 식혀준다.
어린이나 노약자들에게도 안심하고 사용할 수 있는 효과적인 방법이다.

19. 파밑동, 생강
파 흰 밑 6g, 생강 10g을 함께 짓찧어 끓는 물에 풀어 넣고 그 김을 입과 코에 쏘인다.
파, 생강을 각각 25g, 죽염 5g을 함께 짓찧어 약천에 싸서 앞가슴, 잔등, 발바닥, 손바닥 등을
문질러도 효과가 있다. 이것들은 열을 내리게 하는 작용이 있다.

20. 깻 잎
깻잎을 달여서 복용하면 발한이 촉진되고 가래, 기침이 진정되는 효과를 볼 수 있다.

21. 셀러리
초기 감기에 효과적이다.
셀러리 잎을 말려 두었다가 감기에 걸렸을 때 달여서 약으로 사용하면 효과가 좋다.
독특한 향기가 있으나 말려 놓으면 비교적 먹기가 좋으며 몸이 아주 따뜻해지기 때문에
냉증이 있는 사람에게도 효과적인 요법이다.

22. 계란 술
미열이 있거나 감기 기운이 있을 때 계란술을 마시면 효과적이다.

23. 박하잎, 박하윤
감기 기운이 있어 코가 막힐 때 박하잎을 방에 매달아 놓으면 기분이 한결 좋아지는 것을
느낄 수 있다.
또 베갯속에 박하 잎을 약간 넣어 두어도 편히 잠을 잘 수 있다.
생잎을 손 끝으로 세게 비비면 박하향(맨톨향)이 코를 찌른다.
그러므로 잘 비빈 잎을 한쪽 구멍씩 교대로 넣어주면 코막힘이 없어진다.
계속 두통이 있을 때 쓰면 좋다. 멘톨 성분은 해열작용과 두통을 멈추는 작용이 있다.
또 아이들이 감기에 걸려 기침을 하면 박하유를 가슴에 발라주면 가슴이 시원해지고
기침도 멈추게 된다.

24. 곶감 꼭지
평소에 곶감 꼭지를 버리지 말고 모아두었다가 기침이 나올 때 이용하면 좋다.
곶감 꼭지 30개에 물 1컵 반을 붓고 30분 정도 끓여 뜨거울 때 마시면 효과가 있다.

25. 인동덩굴꽃, 개나리열매
각각 6~8g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.
이 두 가지가 다 유행성 감기바이러스를 억제한다. 또 높은 열을 내리게 한다.

26. 칡뿌리, 승마
30~40g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 끼니 사이에 먹어도 되고 각각 10~15g을
물에 달여 하루 2~3번에 나누어 먹는다.
여기에는 해열작용이 있는데 두 가지 약을 함께 쓰면 그 효과가 더욱 증진된다.
감기에 걸린 다음 즉시 쓰면 땀이 나면서 열이 떨어진다.

27. 차조기 술
기침을 잠재우기 위해 차조기술을 담가 마시면 효과적이다.

28. 매실장아찌탕
어린이나 어른이나 감기 기운이 있고 열이 나면 불에 구운 매실 장아찌 3개에 끓는 물을 부어
마시게 한다. 잠자기 전에 2~3일간 계속해서 마시면 대부분 낫게 된다.
어린아이에게는 설탕이나 꿀을 약간 넣어 마시기 좋도록 한다.
값도 싸고 부작용이 없으므로 누구에게나 권할 만한 방법이다.

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