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믿을만한 의학정보

대추 효능 겨울철 대추차

by 호이짜호이호 2022. 11. 23.
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겨울엔 대추

대추의 정의


그 색이 붉다 하여 홍조(紅棗)라고도 하는데,
홍조는 찬 이슬을 맞고 건조한 것이라야 양질의 대추가 된다.
과육에는 주로 당분이 들어 있으며 점액질·능금산·주석산 등도 들어 있다.
씨에는 베툴린·베투릭산·지방 등이 들어 있어 한방에서는 이뇨 강장·건위 진정·건위 자양의 약재로 널리 쓰인다.
또한, 식용으로 널리 쓰여 관혼상제 때의 음식 마련에는 필수적인 과실이다.
제상이나 잔칫상에 과실을 그대로 놓거나
조란·대추초 등의 과정류로 만들어놓으며,
떡이나 음식의 고명으로도 많이 이용된다.




대추의 효능과 영양소

성질이 따뜻하여 혈액순환을 도와주어
수족냉증에 좋으며
면역력 강화에 도움을 주고 수면을 조절하는
멜라토닌 생성을 촉진하여 신경을 이완시켜
불면증과 신경안정에 도움을 줍니다.
그리고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어
혈압에 도움을 줍니다.
또한 대추 속에는 비타민과 플라보노이드 성분인
항산화 성분이 풍부하여 피부 노화를 예방하고
피부를 부드럽게 하는 효능이 좋다고 합니다.
위와 장의 내벽을 강화시켜주어 소화를 돕는 위장기능 강화에도 좋다고 알려져 있습니다.

대추의 영양소는
탄수화물, 단백질 유기산, 철분, 칼슘, 식이섬유, 베타카로틴, 미네랄, 사포닌, 엽산,
비타민A, B1, B2, B6, E, C 등이 있다.



대추차

세기의 미녀 양귀비도 대추차를
즐겨 먹었다는 말이 있습니다.
대추가 잠길 정도의 물을 넣고 식초를 3큰술 정도 넣은 후 5-10분간 담가 놓았다가 물을 바꿔 가면서 3-4차례 헹궈줍니다.
여기에 배와 생강을 조금씩 넣어주면 더욱 좋습니다.
대추와 생강은 몸을 따뜻하게 해 주어
함께 넣고 끓여 드시면 겨울철에 도움이 됩니다.
대추와 생강 그리고 배를 넣어 냄비에 물 2리터 정도 넣고 중간 불로 60분 정도 끓여주신 후에
그대로 드시면 진한 맛이 나고 아주 좋습니다.



대추 섭취 시 주의점

당분이 많은 과실로 당뇨가 있으신 분들은 조심하시고
따뜻한 성질로 열이 많으신 분들에게도 많은 섭취는 좋지 않습니다.
다이어트하시는 분들은 적당량을 드시면 도움이 된다고 합니다.

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