아침은 황제처럼
점심은 평민처럼
저녁은 거지처럼 먹어라
아침은 황제처럼 먹으라는 말을 누구나 한 번쯤은 들어 보았을 겁니다.
아침밥을 먹어야 건강에 좋다는 사실은 이미 누구나 아는 사실이지만
바쁜 일상을 살다 보면 아침식사까지 챙겨 먹기가 보통 힘든 일이 아닙니다.
한 통계 자료에 의하면 실제 젊은 연령대일수록 아침식사를 안 먹게 되는 비율이 높게 나타났습니다.
아침식사와 평균수명에 관한 연구에 의하면 아침식사를 하지 않는 사람들은 아침식사를 하는 사람들보다 사망률이 남자는 40%, 여자는 28% 정도 더 높게 나타났다고 합니다.
이처럼 아침식사가 건강에 중요하다는 것이 이미 수많은 연구를 통해 밝혀진 만큼 많은 사람들이 아침을 챙겨 먹기 위해 노력하고 있지만 오히려 아침에 독이 되는 음식도 있다고 합니다.

< 아침에 먹으면 안 좋은 음식 >
1. 커피
하루 2잔 정도의 커피는 건강에 이롭다고 하지만 아침 빈속에 마시는 커피는 오히려 독이 된다고 하는데요. 빈속에 커피를 마시면 커피에 함유된 카페인과 코로로갠산 이라는 성분이 소화를 돕는 위산을 과다 분비시켜 위벽을 자극하면서 만성 소화불량을 일으키고 위염이나 위궤양, 역류성 식도염을 앓고 있던 분이라면 증상을 더욱 악화시키게 됩니다. 특히 커피의 카페인이 스트레스 호르몬인 코르티솔을 과다 분비시켜 가슴 두근거림이나 두통의 증상을 유발하고 체내 신진대사나 혈압, 당뇨를 조절하는 기능에 문제를 일으키게 되는데요. 따라서 커피를 드시고자 한다면 기상 후 1~2시간이 지난 후에 마시는 것이 좋으며 빈속에 마시는 것은 피하는 것이 좋습니다.
2. 바나나
달콤한 맛과 향을 지닌 바나나는 먹기가 간편해 아침식사로 제격이라고 생각되지만 오히려 아침 빈속에 먹을 경우 독이 될 수 있는데요. 바나나에는 장을 건강하게 만들어주는 수용성 식이섬유뿐만 아니라 베타카로틴, 카테킨 등 다양한 항산화 성분과 함께 "마그네슘"성분도 풍부하게 들어 있는데 빈속에 바나나를 섭취하게 되면 혈액 속의 마그네슘수치가 급격하게 높아지고 혈액 안에 있는 칼륨과 균형이 깨지면서 심혈관계에 무리를 일으키며 소화장애 등의 부작용을 나타내기도 합니다. 이러한 증상은 심혈관 질환을 앓고 있는 분들에게 특히 심하게 나타나는 증상으로 이와 관련된 질환으로 앓고 있다면 바나나 섭취 시 반드시 주의가 필요합니다.
3. 우유
많은 분들 아침 빈속에 우유 한잔 또는 다른 음식들과 함께 갈아 마시기도 하는데요. 하지만 빈속의 우유를 마시면 우유에 함유되어 있는 칼슘과 단백질의 일종인 "카제인"성분이 위산 분비를 촉진하고 위벽을 자극해 위를 쓰리게 만듭니다. 특히 서양인과는 다르게 한국인 10명 중 8명 이상이 유당을 분해하는 "락타아제"효소가 부족하기 때문에 소화가 안 될 뿐만 아니라 설사나 복부 팽만감 등을 유발하게 되는데요. 따라서 빈속에 우유는 가급적 피하는 것이 좋으며 우유를 마실 때는 따뜻하게 데워 먹거나 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
4. 시리얼
아침식사로 우유에 시리얼을 말아서 뚝딱 해결하는 분들이 정말 많으신데요. 우리가 쉽게 구할 수 있는 시리얼 제품 대부분에는 맛을 내기 위해서 설탕이 무려 30%가 넘게 들어 있다고 합니다. 특히나 요즘에는 그래놀라나 뮤즐리처럼 시리얼에 견과류나 통곡물, 말린 과일들을 첨가해서 일반 시리얼들과 다르게 건강하다고 주장하지만 사정은 크게 다르지 않는데요. 상품 뒤에 적힌 성분표를 보면 당류 함량이 시리얼만큼 높은 제품이 대부분이며 통곡물이나 견과류는 건강에 좋은 음식이 맞지만 거기에 시럽이나 설탕이 코팅되어 있다면 건강에 이롭다고 말하기엔 다소 어려운 부분이 많습니다. 이와 비슷한 제품으로 요즘엔 간편하게 시리얼바와 에너지바도 많이 드시는데요. 이 또한 대다수는 다량의 옥수수시럽, 설탕과 포화지방, 화학성분이 첨가되어 있어 건강을 생각해 먹었다간 오히려 나빠지는 경우가 생기게 됩니다. 따라서 시리얼을 구매하고자 한다면 성분표시를 잘 살펴보시고 구매하는 것이 중요합니다.
5. 빵
고운 밀가루로 만든 빵은 언제 어디서나 간편하게 먹을 수 있어 아침식사 메뉴로 환영받는 식품입니다. 하지만 빵을 섭취하면 우리 몸에서 대부분 포도당으로 흡수되는데요. 아침에는 수면시간 동안 공복을 유지해왔기 때문에 혈당수치가 낮아져 있는 상태인데 빵이나 떡, 국수처럼 정제 탄수화물로 만들어진 음식을 아침으로 먹게 되면 혈당이 급격하게 올라 당뇨병을 비롯한 각종 혈관 질환들을 유발하게 됩니다. 또한, 빵을 만들 때 대부분 밀가루 반죽을 부풀리는 "효모"가 들어가기 때문에 빈속에 자주 섭취하면 뱃속에서 가스를 많이 만들어내며 복통이나 위장장애를 유발하게 됩니다. 따라서 아침 빈속에 빵은 되도록 피하는 것이 좋지만 드시고 싶다면 통곡물이 듬뿍 함유된 빵을 드시는 것이 건강에 도움이 됩니다.
6. 고구마
아침에 허기진 배를 든든하게 채워주는 고구마는 암세포의 증식을 억제하고 혈관 손상을 막아주는 효능이 뛰어난 식품입니다. 하지만 고구마를 빈속에 먹을 경우 고구마에 함유된 아교질과 타닌 성분이 위벽을 자극하고 위산 분비를 촉진시켜 속이 쓰릴 수 있기 때문에 식사 후 간식으로 소량만 드시는 것이 좋습니다. 특히 고구마는 익히는 과정에서 탄수화물이 당으로 더 많이 분해되어 당지수가 높은 식품으로 변하는데요. 평소 혈당이 높으신 분들의 경우 삶은 구운 고구마를 공복에 먹으면 혈당이 급격히 오르기 때문에 주의가 필요합니다.

<아침에 먹으면 보약처럼 좋은 음식>
1. 사과
아침에 먹는 사과는 금이라고 했습니다.
포만감, 면역력, 다이어트효과, 폐 건강, 두뇌건강에 좋다고 합니다.
2. 토마토
토마토 속에는 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등 항산화 물질은 혈압을 낮추며, 소화를 돕는 성분도 있다 합니다.
3. 꿀
꿀은 피로 해소에 좋고, 갈증을 없애주며 몸에 활력을 준다고 합니다.
4. 감자
고구마가 공복에 좋지 않다고 하는데 감자는 공복에 좋다고 합니다.
감자의 녹말 성분이 코팅 역할을 하여 위를 보호하며 비타민, 고혈압예방 등 위산이 적은 아침 공복에 좋다고 합니다.
5. 계란
대표적인 저칼로리, 고단백의 완전식품
6. 양배추
위장 점막 강화에 큰 도움을 주며 위염, 위궤양등 좋은 식품입니다.
모든지 적당히 먹는 것이 제일 중요할 것 같습니다.
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